Комплексное решение проблем по оснащению, модернизации и автоматизации складов
Мы делаем это 50 лет - оптимальная планировка склада - залог успеха!
Виас - стеллажи, складское оборудование, проектирование, гаражи стоянки, подъемные столы, краны-штабелеры

Прогноз рынка складской недвижимости в Москве на 2011 г.
06.12.2010

Уже сегодня можно сказать, что рынок складской недвижимости Москвы в будущем году окончательно преодолеет последствия мирового финансового кризиса и будет расти.

С большой долей уверенности можно предположить, что девелоперы и инвесторы не будут строить склады класса А и В+ впрок. Во время кризиса многие качественные помещения пустовали или были заполнены лишь на половину. В ближайшие годы застройщики отдадут предпочтение формату built-to-suit, т.е. строительство объекта будет вестись под конкретного арендатора с учётом их требований и пожеланий. В таком случае девелопер застрахован от длительного простоя склада, а арендатор получает помещение, соответствующее всем температурным нормам (например, для хранения замороженных продуктов или лекарств) и имеющее все необходимые лицензии (это касается алкогольной и фармацевтической продукции). Также в складах, построенных по принципу built-to-suit, обычно представлен разветвлённый логистический сервис, что также делает такие помещения предпочтительнее для арендаторов.

Если говорить об арендаторах складских помещений, то можно с прогнозировать, что основными участниками сделок с недвижимостью будут крупнейшие ритейлеры, логистические операторы и транснациональные производители товаров. Спрос на склады будет нарастать по мере убывания вакантных площадей. В Москве дефицит складских помещений почувствуется уже в конце 2010 года, в начале 2011 он только усилится. Дефицит будет спровоцирован сезонным увеличением объёма товаров на складах в связи с покупательской активностью в преддверии Нового года, а также не последнюю роль сыграет политика московских властей. На сегодняшний день мэр столицы Сергей Собянин в рамках программы борьбы с пробками на дорогах выступает за выведение складских помещений за пределы города. Как эта проблема будет решаться дальше — неизвестно, поэтому предположить каким будет уровень вакантных складских помещений в Москве и области, а также их стоимость в следующем году сложно. Вероятно, что в первом квартале аренда склада класса А будет находиться в пределах 110-115 долларов за кв. м.

В текущем году будет построено порядка 450 тыс. кв. м складской недвижимости. Это на 40% меньше, чем в прошлом. На конец 2010 года намечено завершение строительства нескольких логистических парков: «PNK Чехов» (100 тыс. кв. м), «Крёкшино» (50 тыс. кв. м). Из-за финансовых трудностей откладывается открытие проектов ПЛК «Северное Домодедово» и «МЛП Подольск». В 2011 году объём строительства, скорее всего, значительно не изменится. Скорее всего, будет начато строительство третьей фазы «Северное Домодедово», не исключено строительство новых объектов, тем более, что в Московской области значительное количество участков позиционируется под складскую недвижимость. Возобновление активного строительства произойдёт не ранее 2012 года, после возникновения дефицита складской недвижимости. Предпосылок для выхода активности застройщиков и арендаторов на докризисный уровень пока нет.

Благодаря кредитам банков возобновилось строительство нескольких проектов на территориях уже действующих логистических комплексов. По итогам года, по предварительным оценкам, объём сделок с банковскими структурами может составить 3,3-3,5 млрд. долларов. Помимо банков (в большинстве своём с государственной поддержкой) к рынку недвижимости проявляют внимание и пенсионные фонды. Не исключено, что ряд проектов будет начато либо возобновлено именно при их поддержке.

Объём поглощённых площадей по итогам 2010 года составит 700-750 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателями 2009 года. Если такие темпы поглощения сохраняться, то к концу 2011 году доля вакантных помещений составит 5,5-6%.

Если говорить о сделках купли-продажи в секторе складской недвижимости, то публичной информации на этот счёт пока нет. Также существует вероятность, что ряд логистических парков и центров по различным причинам сменят владельцев.

По материалам Интернет-изданий

« назад
Проверить ТИЦ
 ТМ1500  широкий ассортимент складского оборудования  продажа стелажей  Стеллажи складские  TM3000M  стеллажи с наклонными полками  стеллажи с наклонными полками  TB1000МБ  монтаж стеллаж в Москва  TB1000МБ  TL2000  электрогидравлические подъемные столы  Стеллажи консольные  TM3000-01  TM3000 
Яндекс цитирования