Комплексное решение проблем по оснащению, модернизации и автоматизации складов
Мы делаем это 50 лет - оптимальная планировка склада - залог успеха!
Виас - стеллажи, складское оборудование, проектирование, гаражи стоянки, подъемные столы, краны-штабелеры

В ближайшие полгода снижения цен на рынке складской недвижимости не будет
21.06.2010

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в Московском регионе с начала года было введено 35 тысяч кв. м современной складской недвижимости. Объем существующего предложения на рынке на конец 1 квартала составил 5,4 млн. кв. м качественных складских площадей. При этом до конца 2010 года заявлено к строительству более 700 тысяч кв. м. Спрос на аренду складских площадей в начале года был выше, чем за аналогичный период 2009 года и ниже докризисного уровня на 20%. Спрос на покупку по сравнению с I кварталом прошлого года снизился. При этом его уровень составлял всего 40% от аналогичного периода докризисного 2008 года.

За год произошло значительное смещение спроса в сторону снижения размера площадей запрашиваемых потенциальными арендаторами и покупателями. Это объясняется почти двукратным увеличением спроса на небольшие помещения, расположенные внутри МКАД и снижением доли компаний,  заинтересованных в аренде или приобретении крупных складских площадей.

Территориально сегодня арендаторы предпочитают юго-восточное направление и игнорируют западное. Что касается покупки, то тут спрос в большей степени ориентирован на юг и юго-восток Москвы и Подмосковья.

Доля вакантных площадей по-прежнему остается на уровне 11%. До конца года прогнозируется дальнейшее снижение доли вакантных площадей.

Цены аренды не претерпели изменений. Базовая арендная ставка на складские помещения класса А со стеллажами в Подмосковье составляет 90-105$ за кв. м в год, а внутри МКАД - 160-175$ за кв. м.

В классе В уровень ставок следующий: Подмосковье - 80-95$ за кв. м в год, Москва - 130-145$ за кв. м в год.

В целом мы отмечаем продолжение тенденции к переносу сроков ввода складских объектов. Текущий год рискует стать наименее результативным по объему введенных площадей за последние 5 лет. Однако, в отличие от предыдущего года, начало 2010 показало более позитивные настроения на рынке, поскольку начали появляться анонсы строительства новых складских комплексов и производственных помещений.

Также на рынке продолжается тенденция к восстановлению спроса на аренду. В I квартале прошло несколько крупных сделок по аренде складских площадей. Однако основной спрос еще больше сместился в сторону небольших складских площадей, расположенных внутри МКАД.

"При этом с начала года девелоперы практически не ведут переговоры по снижению цены предложения. Поэтому, можно говорить о том, что в ближайшие полгода ставки аренды снижаться не будут, - считает Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ".

"Рынок коммерческой недвижимости восстанавливается без "сюрпризов". Первым, как и ожидалось, начал восстанавливать свои позиции сектор торговой недвижимости, вторым эшелоном - сектор складской недвижимости, демонстрирующий стабильность, которая гарантировано перейдет в рост уже в текущем году", - считает Юрий Тараненко, директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

Российский рынок складского оборудования составляет более 1 млрд долларов. Большая часть приходится на сегмент погрузчиков, доля которого составляет порядка 50% рынка, на подъемники приходится около 4%. Как пишет РБК, структура отечественного рынка подъемно-транспортного оборудования в большей своей части представлена продукцией зарубежных производителей. Количество импортных погрузчиков и внутрискладского оборудования (штабелеров, стеллажей) занимает порядка 93% всего объема рынка. 

Российские погрузчики практически не экспортировались за границу, что обусловлено малыми объемами их производства и низкой конкурентоспособностью. Суммарная стоимость всех экспортированных российских погрузчиков не превышает 9 млн долларов.
 

« назад
Проверить ТИЦ
 TB1000M  разработка оборудования для стеллажей  разработка оборудования для стеллажей  Стеллажи для поддонов (паллетные)  монтаж стеллажей  Разработка концепции склада  продажа стелажей  Стеллажи консольные  СП6А  ТТ3000  ТТ1500  продажа стелажей   гараж-стоянка  продажа стелажей  Стеллажи элеваторные 
Яндекс цитирования