Комплексное решение проблем по оснащению, модернизации и автоматизации складов
Мы делаем это 50 лет - оптимальная планировка склада - залог успеха!
Виас - стеллажи, складское оборудование, проектирование, гаражи стоянки, подъемные столы, краны-штабелеры

Программа развития логистических центров Минобороны РФ
26.05.2016

 Программа развития логистических центров Минобороны РФ

Минобороны России нашло частных инвесторов на строительство производственно-логистических комплексов (ПЛК), которые к 2020 году должны заменить существующие сейчас 330 баз хранения и складов на территории России.

Как стало известно "Ъ", ключевым партнером военного ведомства может стать совладелец концерна "Калашников" и "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, структура которого создаст СП с одной из структур "Оборонстроя" (входит в АО "Гарнизон"). В качестве пилотного проекта, который будет реализован на условиях концессии сроком на 16 лет, предлагается ПЛК "Нара". Это позволит Минобороны сэкономить более 40% на стадии строительства объектов инфраструктуры.

О том, что Андрей Бокарев может стать партнером Минобороны в проекте по строительству логистических комплексов, "Ъ" рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, на днях на совещании в Минобороны была представлена "организационно-экономическая модель пилотного проекта, который будет реализован на условиях концессионного соглашения".

Речь идет о создании управляющей компании в виде СП, которая, как ожидается, станет единственным поставщиком услуг по строительству и эксплуатации ПЛК "Нара", включая хранение техники и проведение регламентных работ. Длительность концессионного соглашения — 16 лет, добавил собеседник "Ъ". В подмосковном Наро-Фоминске уже ведется строительство ПЛК "Нара", который должен будет обеспечивать хранение около 220 тыс. тонн материальных средств и порядка 4,7 тыс. единиц вооружений и спецтехники. Объекты первой очереди "Нары" (четыре хранилища, тенто-мобильные укрытия, ограждение периметра с шестью КПП и т. д.) должны быть введены в строй в мае 2016 года, объекты второй очереди — в декабре.

Предполагается, что в создающемся СП "Оборонстрой Менеджмент" структура господина Бокарева получит 75% акций, продолжает источник "Ъ", близкий к Минобороны. По его данным, интересы бизнесмена в проекте будет представлять ООО "Стройвестинжиниринг", где ему, по данным СПАРК, через ООО "Бэйрис" принадлежит 60% (еще 40% через ООО "АЗ Клуб" владеет Александр Рубанов, глава совета директоров энергосбытового холдинга "ТНС энерго"). Оставшиеся 25% получит "Оборонстройинжиниринг" (на 51% принадлежит входящему в "Оборонстрой" ОАО "Главное управление обустройства войск" и на 49% ООО "Инжинирингинвест").

"Работа по привлечению частных инвестиций в строительство ПЛК вооруженных сил РФ ведется в соответствии с поручением президента от 25 апреля 2016 года, а Андрей Бокарев себя прекрасно зарекомендовал в качестве партнера "Ростеха" по оборонным проектам",— пояснил собеседник "Ъ". Напомним, что в мае 2014 года бизнесмен стал совладельцем концерна "Калашников", а в прошлом году — "Ижмеха", выпускающего около половины стрелкового оружия в России.

Вчера Андрей Бокарев был недоступен для комментариев: направленный в его приемную письменный запрос "Ъ" остался без ответа. Получить официальный комментарий Минобороны вчера также не удалось.

В перспективе СП, как ожидается, займется реализацией еще трех логистических проектов Минобороны — "Новосибирск", "Онохой" (Бурятия) и "Ванино" (Хабаровский край), а также привлечением "широкого круга региональных частных инвесторов" в строительство остальных 20 ПЛК. Кроме того, обе компании--участницы СП могут быть привлечены к разработке проектов, добавил один из собеседников "Ъ", уточнив, что в предмет обсуждаемой концессии не входят строительство и эксплуатация зоны хранения ГСМ, а также организация технического ремонта и обслуживания техники — эти услуги предлагается оказывать в рамках отдельных инвестиционных контрактов.

Впервые о планах по созданию 24 ПЛК министр обороны Сергей Шойгу объявил во время расширенного заседания коллегии Минобороны в декабре 2015 года. "Замена устаревших баз и складов высвободит более 50 тыс. человек обслуживающего персонала и уменьшит ежегодные затраты на содержание инфраструктуры",— сказал он, добавив, что все сэкономленные средства будут направлены на восполнение дефицита по статьям текущих расходов. По сведениям "Ъ", существующая сейчас система хранения материальных ресурсов насчитывает 330 объектов, их ежегодное содержание обходится военным в 29,4 млрд руб. Источники "Ъ" подсчитали, что потенциальный уровень экономии от привлечения частного инвестора в строительство ПЛК "Нара" в части капитальных затрат может составить более 40% по сравнению с вариантом, при котором оно осуществлялось бы силами служб ВС РФ.

Источник информации: Газета "Коммерсант", № 87 (5837) от 20.05.2016, www.kommersant.ru
 
    Версия для печати
« назад
Проверить ТИЦ
 ВИАС  TB1000MA  TB2000S  ремонт гарантия обородование стелажи  электрогидравлические подъемные столы  Орехово-Зуевского завода «Транспрогресс»  Консалтинговые услуги по складскому оборудованию  ТТ3000   гараж-стоянка  подъемные столы  ВИАС  ТТ1500  СП5000В-01  Рамы крепятся  Проектирование склада 
Яндекс цитирования